ЗАПИСЬ ДОКЛАДОВ XVII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИММУНОЛОГИЯ ГЕМОПОЭЗА» & EHOG «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ ОСТАТОЧНОЙ БОЛЕЗНИ ПРИ ОПУХОЛЯХ КРОВЕТВОРНОЙ И ЛИМФОИДНОЙ ТКАНЕЙ»
Уважаемые коллеги!
Опубликованы записи докладов XVII международной конференции «Иммунология гемопоэза» & EHOG «Диагностика и лечение минимальной остаточной болезни при опухолях кроветворной и лимфоидной тканей».
Записи трансляций докладов размещены на странице мероприятия на образовательном портале Онко-Академии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по ссылке: https://onco-academy.ru/conferences/conf-62
Об открытиях и новых направлениях в нозологии, которые были представлены на конференции рассказывает председатель этой конференции Николай Николаевич Тупицын, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией иммунологии гемопоэза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, амбассадор России на EHOG - Евразийском гематологическом и онкологическом конгрессе.
Иммунология костного мозга бурно развивается. Это касается и диагностики опухолей по костному мозгу, в первую очередь, лейкозов и лимфом, и стадирования опухолей, и более глубокого понимания роли иммунной системы костного мозга в противораковой защите.
Можно сказать без преувеличения, что самые значимые вехи этого развития были отражены в нашей конференции.
Важное значение мероприятия подчёркивает международный состав участников.
Собрались лица первой величины: профессор Джордж Джаносси (Англия) – основоположник иммунодиагностики гемобластозов, внедривший, в том, числе проточную цитометрию в эту область и доказавшим возможность определения минимальной остаточной болезни при лейкозах; профессор Роберт Гейл, который принимал участие в спасательных работах в Чернобыле вместе с академиком Барановым в 1987 году; Дитер Хёльцер (Германия) известный всем онкогематологам, как он автор большинства протоколов лечения острых лейкозов; Профессор Жан-Франсуа Росси – гематолог, трансплантолог и иммунолог из Франции, профессор Владимир Юрисич – иммунолог и Сербии. Состав участников из России также был очень авторитетным.
Если говорить о принципиальных прорывах в научных и медицинских знаниях, которые были представлены на нашей конференции. Думаю, что не ошибусь, если, в первую очередь назову доклад профессора Гейла.
Минимальная остаточная болезнь (МОБ) при хроническом лимфолейкозе привлекает внимание онкогематологов, так как позволяет судить об эффективности лечения и предложена в качестве конечной точки оценки эффективности терапии, если оценивать эффективность лечения по выживаемости, то это очень длительный процесс при ХЛЛ. Роберт Гейл ставит серьезные вопросы относительно возможности использования МОБ в качестве конечной точки, не отрицая необходимость оценки остаточной болезни стандартизованными методами. Российские ученые-медики, занимающиеся данной проблемой, также возьмут на вооружение эти данные.
В целом интерес к иммунологическому лечению лейкозов и лимфом огромен, о чем свидетельствовала лекция профессора Хёльцера «Современные возможности эрадикации минимальной остаточной болезни в онкогематологии: какие острые лейкозы можно лечить иммунологически без химиотерапии?». Он показал возможности использования антител и CAR-T-клеток в лечении лейкозов.
Иммунотерапии был посвящен доклад российских ученых – ученицы профессора А.Е. Баранова Капитолины Мелковой в соавторстве с Ж. Шароян и Г. Фроловым «Клетки пуповинной крови и костного мозга как источники естественных киллеров для KIR-аллореактивной адаптивной иммунотерапии».
Это наиболее перспективные направления в онкогематологии, и то, что они были озвучены наиболее авторитетными мировыми лидерами, лишний раз подтверждает тот факт, что вскоре мы столкнемся с новыми стандартами лечения гемобластозов.
Очень важно, какие последствия уже сегодня с точки зрения изменения лечебных схем влечет за собой обнаружение остаточной болезни при онкогематологических заболеваниях, этому посвящен доклад и статья в журнале профессора из Франции Жана-Франсуа Росси.
Онкогематология – это, пожалуй, самая быстро растущая область онкологии, стремительно вбирающая в себя самые новые молекулярно-биологические, генетические, иммунологические достижения и ставящая их во главу угла в диагностических и лечебных подходах непосредственно у больного. А для этого необходимо знать, насколько эффективно проводится лечение у каждого конкретного пациента.
Одним из современных и наиболее перспективных подходов к ответу на этот вопрос является оценка минимальной остаточной болезни. Именно она сейчас является стержнем совершенствования программ лечения острых лейкозов как в детской, так и во взрослой клиниках. Здесь онкогематология, несомненно, идет впереди онкологии. И многое будет заимствовано именно из данной области для развития и совершенствования лечебных подходов при солидных опухолях.
В рамках прошедшей в Стамбуле конференции это была, действительно, центральная тема. И здесь важно подчеркнуть, что выступления сотрудников нашего Онкоцентра показали лидирующие позиции в данном вопросе.
Сложнейшую тему подняла Александра Дмитриевна Палладина – иммунологическая диагностика минимальной остаточной болезни при остром миелобластном лейкозе у детей. Александра использовала 64 антитела для подробной иммунофенотипической диагностики миелоидных лейкозов, и именно эти данные были учтены при определении остаточной болезни. Без понимания молекулярной оценки эффективности лечения при этих лейкозах не обойтись. По этому пути сейчас идут клинические институты Онкоцентра.
Серьезный прорыв сделан при лимфобластных лейкозах, что было блестяще отражено в докладе Мэри Алексеевны Шервашидзе и заведующего отделением профессора Тимура Теймуразовича Валиева.
Владимир Юрисич сделал большой обзорный доклад по цитокинам.
На конференции мы не ограничивались гематологической тематикой. Доклад профессоров Веры и Альберта Донненберг - «Локальное интраплевральное кондиционирование с целью блокады воспаления, поворота вспять мезенхимального состояния опухолевых клеток и усиления противоопухолевого иммунитета» был обращен к острейшей проблеме онкологии - опухолевым плевритам, лечение которых пока только паллиаивное и, как правило, неэффективное. Авторы установили центральную роль взаимодействия ИЛ-6 с рецептором ИЛ-6 в поддержании воспаления и иммуносупрессии и показали возможности блока этого вектора с помощью современных препаратов, в частности, тоцилизумаба.
Мой доклад «Современные подходы к предупреждению гематогенного метастазирования и иммунопрофилактике рака» также был посвящен общеонкологическим проблемам. В частности, было подчеркнуто, что победа над раком лежит в плоскости патогенетической иммунопрофилактики на основе понимания роли антигликанов к опухолеассоциированным сахарам. Именно специфическая иммунопрофилактика позволит решить проблему рака, сохранить миллионы жизней. Это наиболее перспективное направление противораковой борьбы было утверждено Объединенным Ученым Советом Онкоцентра в сентябре 2019 года. Следует отметить, что подобный подход находит полное одобрение среди зарубежных коллег.
В заключение хочу поблагодарить всех участников конференции за проделанную колоссальную работу и важные темы докладов!
Мы надеемся, что научная программа была не только интересна, но и полезна для клинической практики и научной работы.
Видео докладов XVII международной конференции «Иммунология гемопоэза» & EHOG «Диагностика и лечение минимальной остаточной болезни при опухолях кроветворной и лимфоидной тканей» опубликованы на странице мероприятия на образовательном портале Онко-Академии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по ссылке: https://onco-academy.ru/conferences/conf-62
К конференции мы всегда выпускаем журнал «Иммунология гемопоэза» на русском и английском языках, ознакомиться с журналом и материалами прошедших конференций можно на сайте www.imhaemo.ru.