ONCO-Academy
Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУПИЦЫН
О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИММУНОЛОГИЯ ГЕМОПОЭЗА»
5 ОКТЯБРЯ 2022

23 сентября 2022
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТУПИЦЫН<br>О МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИММУНОЛОГИЯ ГЕМОПОЭЗА»<br>5 ОКТЯБРЯ 2022

О предстоящей XVII ежегодной международной конференции «Иммунология гемопоэза» рассказывает председатель этой конференции Николай Николаевич Тупицын, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией иммунологии гемопоэза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, амбассадор России на EHOG - Евразийском гематологическом и онкологическом конгрессе.


Конференция «Иммунология гемопоэза» проходит с 2004 года и за время проведения она из относительно небольшого мероприятия на базе Онкоцентра Блохина приобрела действительно международный масштаб. Помимо российских специалистов, к нам всегда присоединяются участники из Европы и США.

Иммунология гемопоэза – это бурно развивающееся направление научных исследований в онкологии. И, наверное, можно сказать без преувеличения, что самые значимые вехи этого развития были отражены в наших ежегодных конференциях.
Все они собраны и представлены на сайте  http://www.imhaemo.ru/topic/archive 

В этом году конференция «Иммунология гемопоэза» пройдёт в рамках Международного гематологического и онкологического конгресса EHOG в Стамбуле 5 октября.
На этот раз мы решили сфокусироваться на диагностике и лечении минимальной остаточной болезни (МОБ) при опухолях кроветворной и лимфоидной тканей.

Хотелось бы отметить, что все иностранные коллеги, к которым я обратился с предложением выступить на нашем мероприятии, ответили согласием. Это очень важно, что несмотря на текущую ситуацию в мире, в международном научном сообществе сохраняется атмосфера сотрудничества и взаимопонимания.

Нам удалось собрать действительно звёздный состав экспертов. 
В открытии конференции примут участие: основоположник иммунодиагностики опухолей крови Джордж Джаносси, профессор из Великобритании, и Роберт Гейл, наш большой друг, который принимал участие в спасательных работах в Чернобыле вместе с академиком Барановым в 1988 году.

Научная программа чрезвычайно интересная.
Роберт Гейл представит доклад «Может ли минимальная остаточная болезнь служить конечной точкой оценки эффективности терапии В-ХЛЛ?».
Хронический лимфолейкоз – это такая опухоль крови, которая может течь длительно, 5-10 лет. И для того, чтобы оценить прогноз, эффективность различных лекарств, не надо ждать годы, можно посмотреть, позволяет ли тот или иной вид терапии достичь полной ремиссии, в том числе молекулярной. Об этом эксперт расскажет с точки зрения последних достижений и публикаций, в том числе признания этого метода европейским консорциумом и FDA.

Известный французский ученый – иммунолог и гематолог, профессор Жан-Франсуа Росси из Университета Монпелье расскажет о том, как оценка минимальной остаточной болезни может повлиять на клинические решения. 

Дитер Хёльцер, автор всех протоколов лечения острых лейкозов, профессор медицины и гематологии университета Франкфурта, представит современные возможности эрадикации МОБ в онкогематологии. При каких видах острых лейкозов мы можем отойти от химиотерапии и лечить пациента иммунологически.

Доктор Вера Донненберг, профессор из США, сделает доклад о кондиционировании микроокружения при опухолях плевры.

Наши коллеги из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина осветят на конференции очень интересные темы.

Мэри Шервашидзе совместно с Тимуром Валиевым и Александрой Палладиной подготовили лекцию о прогностическом значении минимальной остаточной болезни на постиндукционном этапе терапии при В-линейном остром лимфобластном лейкозе у детей.

Александра Палладина расскажет об общих принципы мониторинга минимальной остаточной болезни при острых миелоидных лейкозах.

В моей лекции поговорим о современных научных подходах к предотвращению гематогенных метастазов и иммунопрофилактике рака.

О том, как можно использовать клетки пуповинной крови для трансплантации, расскажет Капитолина Мелкова, к.м.н., врач высшей категории, президент клиники № 12 в Москве.

Заключительный доклад будет посвящён мультиомному анализу цитокинов в гематоиммунологии. Его представит эксперт из Сербии, д.м.н., сотрудник Крагуевацкого Университета Владимир Юришич (Сербия).

Надеемся, что наша научная программа будет не только интересна, но и полезна для клинической практики гематологов и коллег смежных специальностей во всём мире.

Приглашаем всех присоединиться к конференции «Диагностика и лечение минимальной остаточной болезни (МОБ) при опухолях кроветворной и лимфоидной тканей» в рамках Международного гематологического конгресса EHOG в Стамбуле 5 октября 2022 года.

Принять участие в конференции можно онлайн или очно.
Подробная программа и регистрация по ссылке: https://onco-academy.ru/conferences/conf-62

Организаторы