Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

«Здесь рождаются классификации и начинается будущее»

23 сентября 2025
«Здесь рождаются классификации и начинается будущее»

Глава патоморфологической службы НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Дмитрий Рогожин и врач-патологоанатом Мария Сенченко выступили с докладом на заседании Международного Скелетного общества (ISS – International Skeletal Society) в Лиссабоне (Португалия)

Ежегодно ISS собирает заявки о сотнях сложных, редких, уникальных случаях диагностики костных патологий от экспертов по всему миру, чтобы отобрать наиболее интересные для докладов и обсуждений на закрытом заседании общества. По результатам этой работы экспертов ISS вносятся коррективы в классификацию ВОЗ.

В 2025 году НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина отравил в ISS 4 клинических случая диагностики опухолей костной ткани. 2 из них были отобраны для представления международному экспертному сообществу – один в качестве постерного доклада, второй – устного.

«Для устного доклада был отобран случай дифференциальной диагностики светлоклеточной саркомы мягких тканей, которая первично возникла в малоберцовой кости пациента, – рассказал член общества ISS, заведующий отделом патоморфологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Дмитрий Викторович Рогожин. – Под микроскопом опухоль выглядела как метастаз меланомы. Но мы всегда должны обращать внимание не только на то, что видим в микроскоп, но и на анамнез заболевания. В данном случае из анамнеза было известно, что у пациента не было никаких кожных образований, которые могли быть расценены как первичный очаг меланомы. Выполнение ИГХ в этой ситуации не смогло бы помочь в установлении точного диагноза, поскольку иммунофенотип этих опухолей может перекрываться и выглядеть во многом одинаково – меланоцитарные маркеры могут экспрессироваться даже в светлоклеточной саркоме. Поэтому мы использовали тест на мутацию EWSR-1. При таком иммунофенотипе положительный анализ на данную мутацию говорит о том, что перед нами светлоклеточная саркома».

Тест EWSR-1 (FISH) может быть применен в любой онкологической клинике – это доступный способ поставить правильный диагноз, который радикально поменяет терапию пациента.

ISS – самая престижная организация экспертов в диагностике и лечении костных патологий. Членство в ISS возможно только при наличии не менее 6 авторских публикаций о костных опухолях, опубликованных в престижных международных журналах. Также нужны 2 рекомендации членов ISS не из страны кандидата. Присутствие на ежегодном закрытом заседании специалистов, не состоящих в организации, возможно только в присутствии члена общества.

Дмитрий Рогожин – заведующий отделом морфологической и молекулярно-генетической диагностики КДЦ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, член ISS, рекомендованный профессором Майклом Кляйном (США) и профессором Даниэлем Ванэлем (Италия), член президиума Российского общества патологоанатомов.

А услышать выступления Дмитрия Викторовича Рогожина и задать вопросы ему и другим признанным экспертам патоморфологии вы сможете уже в эту пятницу на конференции «Современные аспекты морфологической диагностики опухолей, от истории к перспективам», посвященной памяти Н.А. Краевского.

Приходите и подключайтесь онлайн, будет интересно!

Программа и регистрация на странице мероприятия

Организаторы