Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

Оценка лечебных стратегий, новые опции лечения и результаты клинических исследований. Елена Артамонова о сессии по метастатическому раку молочной железы

12 августа 2025
Оценка лечебных стратегий, новые опции лечения и результаты клинических исследований. Елена Артамонова о сессии по метастатическому раку молочной железы

О темах, посвящённых лечению рака молочной железы, которые будут представлены на VI Международном форуме «Инновационная онкология»  рассказывает Елена Владимировна Артамонова, д.м.н., профессор, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии № 1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

«В этом году на форуме «Инновационная онкология» мы обсудим лечение метастатического рака молочной железы, в том числе, сопоставим результаты рандомизированных клинических исследований и реальной клинической практики. Последнее – особенно важная часть сессии, ведь когда мы проводим рандомизированные клинические исследования, мы довольно жестко отбираем пациентов в соответствии с определенными требованиями – к истории болезни, определенной форме и типу заболевания, линии лечения… Существует довольно много особенностей отбора как со стороны самого заболевания, так и со стороны особенностей конкретного пациента – например, отсутствие вторых опухолей, сопутствующих и интеркуррентных заболеваний, которые требуют постоянной терапии. В реальной клинической практике мы встречаем широкий контингент пациентов, в том числе и тех, кого нельзя включить в то или иное рандомизированное клиническое исследование.

Для нас очень важно проследить, как новая лечебная стратегия, которая уже показала свои преимущества по сравнению с предыдущим стандартом на отобранной группе пациентов, покажет себя в реальной клинической практике среди широкой популяции, в том числе, и с серьезными сопутствующими заболеваниями. Как пациенты будут переносить новые терапевтические стратегии, насколько лечение будет токсичным? Мы приобретаем во время проведения клинического исследования опыт работы с препаратами, уже зная их особенности – с чем мы можем столкнуться, как вовремя предпринять профилактические меры или вовремя выявить нежелательные явления и успешно с ними справиться. Подчеркну, что в большинстве случаев в реальной клинической практике препараты переносятся даже лучше и демонстрируют более высокую эффективность в сравнении с результатами, полученными в клиническом исследовании.

Различия между популяциями пациентов, необходимость оценки лечебных стратегий в реальной клинической практике и выработки на ее основе несколько видоизмененного алгоритма лечения того или иного вида заболевания и привели к необходимости проведения наблюдательных исследований. На сессии мы обсудим важные клинические ситуации, которые требуют глубокого знания алгоритмов лечения пациентов, анализа их конкретных особенностей и принятия  решения по комплексу клинических рекомендаций и собственного опыта.

Первая такая клиническая ситуация – это висцеральный криз при агрессивном течении метастатического HER2-негативного рака молочной железы. Основным видом лечения этого подтипа заболевания является гормонотерапия. Наши пациентки годами могут получать эффективное нетоксичное лечение, периодически меняя один вид гормонотерапии на другой. Минус подобной терапии заключается в том, что непосредственная частота объективного ответа и уменьшения размера метастазов несколько ниже по сравнению с комбинированной химиотерапией – соответственно, агрессивное течение болезни раньше рассматривалось как показание для химиотерапии, так как позволяло быстрее уменьшить опухолевую нагрузку. Но развитие онкологической науки и открытия в области биологии рака привели к разработке комбинированной стратегии гормонотерапии в сочетании с молекулярно-нацеленной таргетной терапией, так называемыми ингибиторами CDK4/6. И, как показало рандомизированное клиническое исследование, в случае агрессивного рака молочной железы, обладающего определенными молекулярно-генетическими характеристиками, эта современная, комфортная и значительно менее токсичная стратегия обладает очевидными преимуществами и демонстрирует более высокую частоту объективного ответа и более длительный контроль заболевания по сравнению с традиционной химиотерапией. На нашей сессии мы обсудим критерии выбора между комбинированной химио- и гормоно-таргетной терапией на основании данных как клинического исследования, так и реальной клинической практики – это очень важная задача, которую каждый день решают наши коллеги. 

Вторая часть нашей сессии будет посвящена обсуждению ингибиторов циклинзависимых киназ при прогрессировании на препаратах этого класса. Ранее эта таргетная терапия применялась только один раз в течение всей жизни пациента, и при прогрессировании лечение менялось целиком. Но у нас появились новые данные рандомизированного клинического исследования, которые говорят нам о том, что часть пациенток нуждается в продолжении этой стратегии со сменой лишь гормонотерапии. Но что это за пациентки? Какими именно должны быть характеристики и самой опухоли, и течения опухолевого процесса, чтобы мы могли назначить эффективное лечение? Ответим во время сессии! 

Третья часть нашей встречи будет посвящена тройному негативному метастатическому раку молочной железы – опухоли, которая не зависит от гормональной стимуляции, не имеет гормональных рецепторов и гиперэкспрессии рецепторов HER2. Сегодня важной стратегией лечения тройного негативного метастатического рака молочной железы является современная иммунотерапия. У части пациенток ее применяют в комбинации с химиотерапией, но, к сожалению, иммунотерапия помогает далеко не всем. С другой стороны, реальная клиническая практика свидетельствует о том, что выигрыш может быть зарегистрирован у более широкой популяции пациенток, в том числе и у тех, кто не совсем четко соответствует клиническим рекомендациям. Именно поэтому так важно обсудить результаты рандомизированного клинического исследования, клинических рекомендаций, а также поделиться данными наблюдательного исследования по иммунотерапии в реальной клинической практике Российской Федерации и, соответственно, ответить на вопрос о том, кто же из наших пациентов нуждается в назначении этой лечебной стратегии».
 

Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке

Организаторы