Александр Петровский о Форуме «Инновационная онкология»

Симбиоз науки и практики, коллаборация между врачами и биологами, онкологический брейн-ринг – о VI Форуме «Инновационная онкология» рассказывает Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по научной и образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии.
СБЛИЗИТЬ ПОЗИЦИИ
В сентябре 2025 года мы проводим уже шестой форум «Инновационная онкология», организатором которого выступает НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Чего ждать от этого события?
Мы, как всегда, рассмотрим вопросы клинической онкологии – будут сессии по различным нозологиям и локализациям опухолей.
На сессиях встретятся хирурги, радио- и химиотерапевты, диагносты. Особенность форума в этом году – акцент на механизмы возникновения опухолей и действие различных видов противоопухолевого лечения. Именно поэтому мы пригласили на сессии не только врачей-онкологов, но и биологов, иммунологов и генетиков. Такой подход мы выбрали не случайно. К сожалению, сегодня все больше и больше становится разрыв между клиницистами и специалистами, занимающимися фундаментальными и прикладными исследованиями в онкологии, что ухудшает ситуацию для обеих сторон общего дела.
С одной стороны, наши коллеги не всегда понимают задачи, которые стоят перед клинической онкологией, а клиницисты, в свою очередь, зачастую не знают, какие возможности есть у специалистов, занимающихся исследовательской работой, и что проблемы, которые стоят перед клиницистами, можно решить с использованием инновационных подходов.
Мы хотим сблизить позиции биологов, иммунологов, генетиков, специалистов, занимающихся биохимическими вопросами в диагностике и лечении злокачественных образований с клиницистами для того, чтобы совместными усилиями решить те задачи, которые ставит перед нами онкология.
ВЕРНУТЬ ВНИМАНИЕ К НАУКЕ
Есть распространенное убеждение, что все реальные научные инновации производят западные страны, а Россия сейчас находится в изоляции. Есть ли нам кого сближать с клиницистами?
Несомненно, да! У нас, к большому сожалению, действительно было некое невнимательное отношение к нашим специалистам, занимающимся экспериментальными исследованиями, но, к счастью, это не привело к тому, что такие специалисты перестали существовать. Сегодня у нас есть большое количество исследований и перспективных идей, которые могут быть реализованы в развитии подходов к диагностике и лечению злокачественных опухолей.
Более того, в академической среде создаются новые противоопухолевые лекарственные препараты, причем не только химиотерапевтического класса, но и высокотехнологичные лекарственные препараты, действие которых основано на клеточных технологиях.
Получается, что задача Форума – это развитие российской онкологии в целом?
Несомненно, одна из самых важных задач Форума – это развитие российской клинической и экспериментальной онкологии.
Какова роль участников, которые приедут на Форум? Что они могут изменить в своей профессиональной судьбе?
Во-первых, участники смогут поделиться своими идеями и знаниями. У нас уже принято более 100 тезисов и 100 заявок на участие. Специалисты, услышав, что те или иные идеи реализуются в Онкоцентре, смогут либо подключиться к этим исследованиям, либо, если у них есть свои предположения или научные проекты, смогут обсудить их с представителями других учреждений и в этом обсуждении найти какое-то здравое зерно.
Также участники Форума услышат о том, какие исследования проходят в клиниках, повлияв тем самым на судьбу своих пациентов, предложив им участие в тех или иных клинических исследованиях. Форум «Инновационная онкология» – прекрасная площадка и возможность для того, чтобы, понимая вектор развития онкологической науки, либо постараться подключиться к исследованиям, либо помочь в реализации идей, направляя пациентов на инновационные виды терапии.
Вы, как глава научного комитета Форума «Инновационная онкология» и заместитель директора по науке и образованию крупнейшего онкологического центра, что собираетесь делать с той информацией, которая появится в результате работы форума? Можем ли мы обещать участникам, которые предложат свои инновации, какую-то помощь?
Мы открыты к коллаборациям со всеми представителями онкологической отрасли. Это касается и клинических, и экспериментальных подразделений, и индустриальных партнеров. И уже сегодня у нас есть очень плодотворное сотрудничество со многими научными и клиническими подразделениями по всей стране. Я надеюсь, что благодаря Форуму это партнерство только расширится, и будет работать на благо всех участников этого партнерства.
ИСПЫТАТЬ НЕВЕРОТНЫЕ ЭМОЦИИ
Кого вы ждете на VI Форуме «Инновационная онкология» 4-6 сентября?
Мы ждем всех специалистов, которые так или иначе задействованы в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. Это и клиницисты, и экспериментаторы, и диагносты, и специалисты, занимающиеся смежными с онкологией сферами – например, поддерживающей терапией.
Чем Форум отличается от других подобных мероприятий?
Изюминка Форума «Инновационная онкология» – онкологический брейн-ринг, который мы инициировали в прошлом году. Идея стала настолько популярной, что у нас уже появляются не только последователи, но и подражатели! Однако принять участие в финальных играх Форума «Инновационная онкология» – незабываемо!
Приезжайте в Москву с 4 по 6 сентября, в «Цифровом деловом пространстве» на улице Покровка, 47, в самом центре столице будет жарко – в течение трех дней Форума за звание победителей «Онкологического брейн-ринга» будут бороться победители четвертьфинала, который прошел в Санкт-Петербурге: команды Тулы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Краснодара. И победители четвертьфинала в Красноярске: команды Барнаула, Екатеринбурга, Красноярска и Южно-Сахалинска. А еще, по решению оргкомитета Форума, к борьбе присоединится команда Липецка!
«Онкологический брейн-ринг» – это не только возможность быстро «прокачать» профессиональную эрудицию, освежить знания, научиться работать в команде, но и получить невероятные эмоции!
Регистрация на Форум https://inno-onco.ru/