Алексей Трякин: «Сессии максимально практикоориентированные — они направлены на то, что врач может применить уже завтра»

О предстоящих сессиях на форуме «Инновационная онкология» рассказал Алексей Трякин, заместитель директора по научной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, заведующий отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, д.м.н., профессор.
В этом году мне бы хотелось выделить три, на мой взгляд, особенно интересные сессии, которые пройдут в рамках Форума.
Одна из них будет посвящена спорным вопросам лечения рака желудка. Мы сделаем акцент на обмене опытом между специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и коллегами из Китайской Народной Республики. Участники обсудят различные подходы к комбинированному лечению операбельного рака желудка, применяемые в России и Китае. Мы рассмотрим, как различаются позиции Онкоцентра им. Н.Н. Блохина и Института им. П.А. Герцена по поводу роли так называемой «конверсионной хирургии» при метастатическом процессе. Завершит сессию доклад, посвященный дискогезивной карциноме — наиболее прогностически неблагоприятному варианту рака желудка, где также существует множество нерешенных вопросов.
Эта сессия построена не в формате традиционных докладов, а как живой обмен мнениями разных центров. Такой подход позволяет не только увидеть общее, но и обсудить различия, что особенно важно для совершенствования клинической практики.
Другая сессия — мастер-класс, — будет посвящена диагностике микросателлитной нестабильности. Хотя это понятие хорошо знакомо большинству онкологов, лишь немногие глубоко погружены в важные нюансы диагностики. В обсуждении примут участие ведущий специалист в РФ по данному вопросу — молекулярный генетик, д.м.н. Алексей Сергеевич Цуканов и патоморфолог, к.м.н. Никита Александрович Савелов. Они осветят два основных метода диагностики микросателлитной нестабильности — молекулярно-генетический и иммуногистохимический, разберут алгоритмы тестирования, типичные ошибки и способы их предотвращения при работе с опухолями различных локализаций.
Мастер-класс уникален тем, что врачи смогут услышать о конкретных диагностических подходах из первых уст от ведущих специалистов страны. Он ориентирован не на теорию, а на прикладное понимание: что, когда и как применять в реальной клинической ситуации, как правильно выбрать метод диагностики и «читать» результаты заключения.
Еще одна сессия будет посвящена спорным вопросам иммунотерапии. Здесь мы сознательно уходим от нозологического подхода и фокусируемся на принципиальных подходах. В частности, обсудим, насколько оправданы применяемые сегодня дозировки анти-PD-1 моноклональных антител. Накапливается все больше данных о том, что мы используем завышенные дозы, а кратное их снижение — вплоть до десятикратного — может быть не только клинически оправданным, но и экономически обоснованным. Доклад по этой теме представит онколог, к.б.н. Ольга Николаевна Солопова, биолог Онкоцентра Блохина, участвующая в разработке моноклональных антител.
Следующий важный вопрос — действительно ли все анти-PD-1 препараты одинаковы в реальной клинической практике? С этим докладом выступит д.м.н. Федор Владимирович Моисеенко. Он расскажет, можно ли свободно заменять один препарат другим, учитывая различия в показаниях и, возможно, в эффективности.
Завершит сессию доклад д.м.н. Алексея Викторовича Новика, специалиста по иммунотерапии из Санкт-Петербурга, который поднимет тему оптимальной продолжительности терапии. Насколько длительно нужно применять ингибиторы контрольных точек? Достаточно ли полугода? Года? Двух? Или же терапия должна продолжаться до прогрессирования?
Эта сессия особенно важна, потому что затрагивает вопросы, на которые пока нет официальных ответов ни в клинических рекомендациях, ни в инструкциях к препаратам. Мы постараемся эти ответы найти.
Все три сессии максимально практикоориентированные — не теоретические, не академические, а направленные на то, что врач может применить уже завтра. Именно это делает их особенно ценными для молодых специалистов.
Тематика актуальна и своевременна: две из трех сессий касаются иммунотерапии — направления, которое активно развивается, и на которое идут основные расходы в лечении злокачественных опухолей. Мы будем говорить не только о правильном отборе пациентов, но и о возможностях оптимизации терапии — в том числе за счет корректного дозирования.
И состав докладчиков, и формат выступлений обещают сделать обсуждение насыщенным и полезным.
Приглашаем всех к участию и до встречи на форуме 4-6 сентября 2025 года (3 сентября – прекурс онлайн)!
Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно по ссылке: https://inno-onco.ru/