Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

24-25 апреля состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция имени А.Ю. Барышникова «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы».

16 апреля 2025
24-25 апреля состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция имени А.Ю. Барышникова «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы».

24-25 апреля состоится XVIII Всероссийская научно-практическая конференция имени А.Ю. Барышникова «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы».

 

О том, чем мероприятие будет интересно специалистам, рассказал научный руководитель конференции Вячеслав Косоруков, к.б.н., директор НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Конференция традиционно посвящена новым препаратам в области терапии и диагностики онкологических заболеваний. В этом году мы усилили направление по клеточным технологиям и иммунотерапии, этому будет посвящена большая интересная сессия. Одна из самых обсуждаемых тем сейчас - это противоопухолевые вакцины. На конференции мы расскажем о таком методе иммунотерапии как персонализированная вакцинация, о разработке вакцин на основе неоантигенов. 

В докладах о клеточных технологиях эксперты представят реальные результаты, которые уже получены на сегодняшний день специалистами нашей страны, и покажут тенденции развития этого направления в ближайшем будущем. 

Новым возможностям и перспективам диагностики опухолевых заболеваний с помощью молекулярно-генетических технологий тоже уделим пристальное внимание. В секции, посвящённой этой теме, будут доклады о TSEEN генах и выборе состава персонифицированных мРНК-вакцин. Кроме этого, будут рассмотрены возможности для интраоперационной диагностики, интеграции биоинформатических алгоритмов и экспериментальных методов. 

Ещё одна очень интересная секция – «Биобанки и биоколлекции. От накопления к эффективному использованию». Сегодня очень распространено восприятие биобанков как накопление образцов, создание локальных лабораторных коллекций, которые используются для конкретных частных проектов. Мы же стараемся развить это направление в широкое, грамотно организованное представление всех биоколлекций, которые позволят применять их ресурсы для выполнения различных проектов в широком спектре потребностей научного сообщества, как конкретного учреждения, так и межорганизационного взаимодействия.

Реабилитационное восстановление пациентов после химиотерапевтических или хирургических процедур в онкологии является тоже достаточно важным направлением. В секции, посвящённой регенеративной медицине, мы расскажем о препаратах, которые позволят сократить пациенту восстановительный период и увеличить безрециедивной период после проведения лечения.  

Классический раздел нашей конференции – инновационные противоопухолевые препараты.

Собственно, много лет назад, наша конференция началась именно с обзоров отечественных противоопухолевых препаратов, которые разрабатывались как в нашем центре, так и в других центрах нашей страны или коммерческих компаниях. 

Создал эту конференцию директор Института экспериментальной диагностической терапии опухолей, Анатолий Юрьевич Барышников, и сейчас мероприятие носит его имя, а мы, его приемники, не только продолжаем его дело, но и сохраняем традиции. 

Фокус в сфере инновационных противоопухолевых препаратов сегодня направлен на поиск новых направлений. Здесь мы обязательно поговорим о таргетных и радиофармпрепаратах. Причём последним будет посвящена отдельная сессия, так как наш центр является одним из ведущих в стране по созданию препаратов, применяемых в радиофармтерапии. Так широко данная тема будет освящена на нашей конференции впервые, а доклады представят как сотрудники НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, так и из других центров, которые обладают соответствующими компетенциями.

И, конечно, в научной программе нашей конференции мы дали слово молодым учёным! Это будет развёрнутая постерная сессия с конкурсом на лучший доклад. Мы с интересом ждём эту сессию и, надеемся, что учёные, которые сегодня только в начале научного пути, покажут хороший уровень.

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться для участия можно на образовательном портале ОнкоАкадемия ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ РЕГИСТРАЦМИ

 

До встречи на конференции «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы»! 

 

 

Организаторы