Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

Итоги конференции «Спорные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта»

10 апреля 2025
Итоги конференции «Спорные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта»

8-9 апреля в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в рамках проекта ОнкоАкадемия состоялась ежегодная конференция «Спорные вопросы лечения опухолей желудочно-кишечного тракта»

Научная программа мероприятия охватила различные аспекты диагностики и лечения опухолей ЖКТ.

За два дня к конференции присоединились 467 участников из 99 городов и 11 стран.

В составе спикеров выступили эксперты из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и других ведущих клиник Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Конференцию открыла секция «Аспекты диагностики рака желудка», где спикеры обсудили роль ПЭТ/КТ с Ga-FAPI, значимость которого сейчас активно изучается при ряде опухолей, в том числе, при раке желудка, рассмотрели новые молекулярно-генетические подходы улучшения диагностической ценности смывов с брюшины при диагностике метастатического поражения и затронули проблему дискордантности биомаркеров при раке желудка.

На сателлитном симпозиуме компании ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» «Современные подходы к терапии HER2-экспрессирующих опухолей ЖКТ» состоялась интересная дискуссия между патоморфологом и химиотерапевтом о подходах к диагностике и лечения рака пищеводно-желудочного перехода, что это: рак пищевода или всё-таки рак желудка?

А также рассмотрели спорные вопросы иммунотерапии при раке желудка, прослушали доклад «Вторая линия терапии рака желудка. Есть ли универсальный режим?» и разобрали клинический случай «Рамуцирумаб: от исследований к реальности».

Необычную сессию «Ошибки, которые я никогда не забуду» подготовили молодые специалисты, в которой они рассказали о случаях из своей практики, где сейчас поступили бы по-другому. 

Второй день конференции открыла секция «Актуальные вопросы поддерживающей терапии в онкологии», где специалисты обсудили нутритивную поддержку в комплексном лечении пациентов с местнораспространенным раком желудка, очевидные и неочевидные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В рамках мультидисциплинарного подхода был затронут вопрос, чем отделение интенсивной терапии может помочь химиотерапевтам?

Кроме этого эксперты осветили вопросы дифференциальной диагностики и лечения дефицитных анемий у онкологических пациентов.

Дальнейшая часть научной программы была посвящена преимущественно лечению колоректального рака и рака гепатобилиарной зоны.

В секции «Мифы и реальность ампулярных раков» спикеры обсудили подходы к лечению рака Фатерова сосочка, который на сегодняшний день рассматривается как три разных опухоли, и каждая требует отдельного подхода.
А также реалии и перспективы молекулярно-направленной терапии рака поджелудочной железы и олигометастазы рака поджелудочной железы.

В секции «Колоректальный рак» эксперты рассмотрели ряд вопросов выбора первой линии терапии при колоректальном раке и «исчезнувших» метастазов в печени при раке толстой кишки и поговорили о необходимости поддержания дозового режима в первой линии терапии. Нужна ли операция в эскалацию дозы, или можно отказаться от ряда препаратов? Например, от лейковорина или болюсного фторурацила при проведении инфузионных режимов первой и второй линии лечения.

В секции были подняты темы перспективные направления в подходах к терапии метастатического КРР с мутацией BRAF, универсального подхода в третьей линии терапии мКРР и ммунотерапии MSS колоректального рака.

Завершила конференцию крайне интересная и актуальная сессия «Трансплантация печени вне гепатоцеллюлярного рака». Онкологи и трансплантологи обсудили наиболее оптимальных кандидатов для трансплантации печени при колоректальном и холангиоцеллюлярном раке и нейроэндокринных опухолях.

Запись докладов конференции будет доступна зарегистрированным участникам на странице мероприятия.

Конференция «Спорные вопросы лечения опухолей ЖКТ» проводится в рамках научно-образовательного проекта НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина ОнкоАкадемия Благотворительным фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина.

 

При поддержке:

                                        

Организаторы