Итоги 6 сентября, второго дня форума «Инновационная онкология»
Как прошел второй день форума «Инновационная онкология»
● Первая секция по раку молочной железы (РМЖ) была посвящена HER2 как локомотиву таргетной терапии и универсальной мишени при РМЖ. Доклады были посвящены различным аспектам лечения рака молочной железы: первично-операбельному и местнораспространённому РМЖ, неоадъювантной терапии, новым направлениям нео- и адъювантной терапии HER2+ РМЖ. Участники обсудили вопросы интенсификации режимов неоадъювантной терапии при HER2+ РМЖ, выбор последовательности терапии метастатического HER2-положительного рака молочной железы, а также новые направления анти-HER2 терапии мРМЖ.
● На сессии по эндоскопии эксперты осветили компоненты диагностики и лечения онкологических заболеваний с помощью эндоскопических методов – в том числе, спикеры поделились докладами о цилиндроклеточной метаплазии эпителия пищевода имени Баррета-Аллисона, мультидисциплинарном подходе к диагностике и лечению раннего рака желудка, ранней эндоскопической диагностике рака желудка и комплексной эндоскопической диагностике рака легкого. Также участники поделились опытом о возможностях эндоскопических методов в оценке радикальности химиолучевой терапии у больных раком прямой кишки.
Иван Карасев, руководитель эндоскопического отделения НМИЦ Блохина: "Эндоскопическая сессия прошла прекрасно. У нас был полный зал, который на большую свою часть состоял из молодых ученых. Пять докладов охватили все сферы эндоскопии, которая, особенно в онкологии, развивается семимильными шагами. И без преувеличения скажу, что это одна из самых прогрессивных отраслей современной онкологии. В интересной дискуссии с заведующими отделением эндоскопии Института имени Герцена Сергеем Пироговым и президентом Российского эндоскопического общества Евгением Федоровым мы обсудили самые актуальные, злободневные и неоднозначные вопросы, с которыми сталкиваются наши врачи ежедневно. Помимо этого, в завершении нашей сессии мы провели интерактивный курс для молодых ученых – большое удивление вызвало то, что они очень подкованы, эрудированы и правильно отвечали даже на самые сложные и неоднозначные вопросы. Победителям мы вручили памятные книги о жизни и профессиональной деятельности основателя нашего онкологического центра Николая Николаевича Блохина".
● Современные тенденции в позитронно-эмиссионной томографии, её роль в диагностике и лечении меланомы кожи, а также стадировании и оценке эффекта обсудили на сессии "Дерматоонкология и ядерная медицина". Внимание уделили и новым методам визуализации сторожевых лимфатических узлов в динамическом наблюдении пациентов с высоким риском прогрессирования заболевания. Кроме того, докладчики затронули перспективы отказа от биопсии сторожевых лимфоузлов в пользу ультразвуковой визуализации микрометастазов, а также новые радиолиганды для терапии метастатической меланомы.
Игорь Самойленко, старший научный сотрудник отделения опухолей кожи НМИЦ Блохина: "Наша секция была направлена на освещение основной идеи этого Форума — синтез технологии ядерной медицины в разных отраслях онкологии. У нас получилось соединить данные о дерматоонкологии и ядерной медицине — получилась живая фьюжн-сессия".
● В рамках сессии "Клиническое значение предоперационной оценки биологических характеристик операбельного рака печени" эксперты осветили различные аспекты лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), в том числе интервенционно-радиологические и лекарственные методы терапии. Особое внимание было уделено возможностям down stage терапии для пациентов с ГЦК. Помимо этого, участники сессии рассмотрели критерии операбельности ГЦР, а также биологические характеристики операбельного рака печени и их влияние на выбор лечебной тактики.
Бэла Медведева, главный научный сотрудник отделения рентгенодиагностики НМИЦ Блохина: "На секции были затронуты очень важные вопросы диагностики и лечения опухолей печени, в частности, гепатоцеллюлярного рака. Рентгенологи научились выявлять очень важные семиотические признаки, такие, например, как микрососудистая инвазия, микросателлиты, которые влияют на дальнейшее лечение и прогноз заболевания. Это большой прогресс со стороны рентгенологов и, естественно, большая помощь для онкологов в правильном назначении лечебной терапии. На нашей сессии аудитория была очень активной – все были заинтересованы и неравнодушны".
● На сессии, посвященной саркомам костей и мягких тканей, эксперты обсудили применение органосохраняющих операций при высокодифференцированных опухолях костей, результаты пятилетнего исследования по использованию брахитерапии в лечении сарком мягких тканей, а также новые методы лечения десмоидных опухолей. Участники сессии поделились опытом лечения условно резектабельных сарком, коррекцию ортопедических нарушений у больных с метастатическим поражением позвоночника и другие актуальные вопросы. Сессия завершилась обсуждением клинических случаев.
Ренат Валиев, заведующий отделом общей онкологии НМИЦ Блохина: "Наша секция прошла отлично – у участников было много вопросов к докладчикам, была живая дискуссия. Докладчиками выступали в основном молодые ученые Ассоциации (врачи и аспиранты), а тематика секции в этом году была посвящена новым и прогрессивным методикам, которые применяются в НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина!".
● На второй секции, посвященной РМЖ, эксперты обсудили вопросы того, когда начинать скрининг, какие методы диагностики использовать и как действовать в случае обнаружения патологии. Особое внимание уделили проблеме наследственного рака и беременности — эксперты поделились опытом ведения таких пациенток и рассказали о возможных рисках. Также онкологи представили новые подходы к секвенированию, позволяющие более точно определить генетические изменения, вызывающие рак. Участники сессии осветили тактику хирургического вмешательства, лучевую терапию и современные методы лечения BRCA-ассоциированного HER2-мРМЖ.
Александр Петровский, заместитель директора по научной и образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии НМИЦ Блохина: "Сессия была посвящена наследственному раку молочной железы с фокусом на редкие мутации, в отношении которых еще осталось много неизведанного. Мы встретились, чтобы поделиться результатами наших исследований и узнать у коллег, появились ли ответы на те вопросы, что стоят перед нами в ежедневной практике".
● На сессии под руководством Марины Черных об организации службы радиотерапии в 2024 году, докладчики осветили особенности модернизации службы в условиях новых регионов, нюансы технического обслуживания и контроль рисков нежелательных явлений в работе операторов линейных ускорителей.
Марина Черных, заместитель директора по радиологическим методам лечения НИИ КО Блохина, заведующая отделением радиотерапии: "Сессия получилась очень "живой"! Коллеги из регионов рассказывали, какие есть вопросы, особенности и сложности на всех этапах проведения лучевой терапии – коснулись и брахитерапии, и дистанционной лучевой терапии. Мы были очень рады, что к нам присоединились коллеги и из Росатома, которые рассказали нам о современных достижениях в отечественной радиологии и радиотерапии, ответив нам на вопросы по поводу новых российских аппаратов".
● Доклады на сессии «Сопроводительная терапия: как улучшить выживаемость онкологических больных?» осветили основные вопросы сопроводительной терапии онкологических больных, включая антикоагулянтную в раннем послеоперационном периоде, синдром верхней полой вены и вторичный тромбоз ее ветвей, метаболические расстройства у больных раком пищевода после проведения химиолучевой терапии и их коррекцию на предоперационном этапе. Также обсуждались выбор тактики лечения ВТЭО у онкологических больных с коморбидной патологией и современные подходы к лечению инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa с множественной устойчивостью к антибиотикам. Помимо того, спикеры подняли проблему полиморбидности у онкологических пациентов, анемии и болевого синдрома.
Наталья Епифанова, заведующая отделением клинической фармакологии НМИЦ Блохина: "Мы остановились на осложнениях, которые наиболее часто встречаются в нашей практике. Это нарушение питания, болевые синдромы, анемия, инфекционные осложнения. Обсудили подходы к профилактике и лечению тромбоэмболических осложнений. Аудитория была очень активной! Благодарим всех участников и организаторов!"
● Вопросы выбора между широкими панелями для NGS и полногеномным секвенированием и готовые решения для молекулярной диагностики и исследованиям у пациентов с опухолями без выявленного первичного очага подняли на секции "Молекулярно-генетические исследования в онкологии". Докладчики осветили значимые темы генетического тестирования, включая нестандартные случаи оценки статуса микросателлитной нестабильности при различных видах злокачественных новообразований и выбор алгоритма принятия решения.
Анна Строганова, заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ Блохина: "Все, что мы делаем вместе на научных мероприятиях, в том числе, сегодня на нашей сессии – во имя улучшения самочувствия наших пациентов. Темы, которые мы сегодня выбрали для обсуждения, нельзя решить за время одной секции, но мы встретимся снова! Хочу поблагодарить всех участников, докладчиков, коллег – спасибо вам!"
● На сессии по гематологии собрались ведущие профильные специалисты – им удалось охватить широкий спектр тем, связанных с использованием лучевой терапии в онкогематологии, включая особенности ПЭТ-диагностики различных вариантов гематологических опухолей, историю вопроса и современный взгляд на лучевую терапию в онкогематологии. Внимание уделили и вопросам ПЭТ-адаптированной терапии злокачественных лимфом, места лучевой терапии в лечении острых лейкозов, трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток и тотального терапевтического облучения и применение радиотерапии при плазмоклеточных опухолях.
Гаяне Тумян, заведующая отделением онкогематологии НМИЦ Блохина: "Роль лучевой терапии в онкогематологии меняется, наша задача – предвидеть изменения, ведь лечение заболеваний нашего профиля без радиотерапии невозможно. Активные дискуссии на сегодняшней сессии еще раз подчеркнули интерес к этому направлению!"
● На сессии «Экспериментальная онкология» ученые обсудили исследования, в том числе, на тему иммуноконъюгатов в онкологии, активацию STING как нового подхода к иммунотерапии опухолей, тренды развития вакцинотерапии опухолей. Особое внимание было уделено противоопухолевым ферментам, геропротекторам-фитоадаптогенам в сфере профилактической онкологии и возрастных патологий, а также разработке адресных комбинированных структур на основе фосфолипидных наносистем для терапии рака легкого.
Вячеслав Косоруков, директор НИИ ЭДиТО Блохина: "Сегодня говорили о близких к практической реализации результатах, описывающих те тренды, которые приведут к максимально эффективным методам применения в клинике. Результат сессии – мы не стоим на месте и каждый раз обсуждаем проблемы, которые находятся на острие науки и задач".
● Цифровую трансформацию диагностического процесса в онкологии, современные методы морфологической диагностики мезенхимальных опухолей матки, редкие варианты опухолей почек и особенности их морфологической диагностики обсудили на сессии по патоморфологии. Также врачи затронули особенности морфологической и иммуногистохимической диагностики плеоморфного рака легкого и оценку морфологического регресса опухоли в немелкоклеточном раке легкого после неоадъювантной терапии.
● Одна из самых актуальных тем в клинической практике сегодня – лечение пациентов с сочетанными патологиями. Именно вопросы по этому разделу онкологии осветили на сессии "Кардиоонкология". На повестке сессии – антикоагулянтная терапия при фибрилляции предсердий у онкологических пациентов, перикардиальные синдромы у таких больных и роль физических нагрузок в их лечении, артериальная гипертензия на фоне антиангиогенной терапии и инновационный подход к выявлению сердечно-сосудистых осложнений у онкобольных.
Мария Полтавская, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета: "Появляется все больше специалистов, заинтересованных в кардиоонкологии. Несколько лет назад на подобных мероприятиях рассказывали чужие данные, то есть данные из мировой литературы. И приятно, что сейчас мы рассказываем друг другу собственный опыт, данные своих исследований".
Дамба Цыренов, заведующий отделением функциональной диагностики НМИЦ Блохина: "Интерес к кардиоонкологии растет – вопросы на сессии от коллег в зале и в чате были более углубленными, по конкретным сложным клиническим ситуациям. Так как увеличивается доля тяжелых коморбидных пациентов, требующих персонифицированного подхода, продолжаются исследования и поиск оптимальных решений в кардиоонкологии – во благо пациентов. У нас много работы впереди. До новых встреч!"
Ждём вас 7 сентября, на заключительном дне Форума!