ЖУРНАЛ «ХИРУРГИЯ И ОНКОЛОГИЯ»
Журнал «Хирургия и онкология»
Благотворительный фонд по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н. Н. Блохина активно поддерживает научно-просветительскую деятельность и содействует повышению уровня квалификации специалистов-онкологов. В числе проектов этого направления – поддержка журнала «Хирургия и онкология», который включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК. О том, как стать автором журнала и чем он интересен для исследователей рассказал заместитель главного редактора журнала Сергей Сергеевич Гордеев, ведущий научный сотрудник, врач-онколог, д.м.н.
Как появился ваш журнал?
У журнала интересная и нестандартная история. В 2011 году на базе отделения колопроктологии НИИ клинической онкологии мы организовали издание под названием «Онкологическая колопроктология». Главным редактором был профессор Юрий Андреевич Барсуков, и мы в узком профессиональном сообществе обсуждали на страницах «Онкологической проктологии» вопросы, которые важны для тех, кто лечит колоректальный рак. Журнал очень быстро набирал популярность и вскоре стало понятно: его тематика слишком узка для того, чтобы поддерживать интерес стремительно растущей читательской аудитории. Мы начали расширять круг тем и вскоре переименовали журнал в «Тазовую хирургию и онкологию». Журнал уверенно набирал популярность и в какой-то момент мы поняли: НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, наш центр, будучи крупнейшим в стране и одним из самых передовых в мире, до сих пор не имеет своего журнала. Мы обсудили этот вопрос с директором, академиком Иваном Сократовичем Стилиди, и он согласился возглавить журнал, предложив переименовать его в «Хирургию и онкологию», чтобы мы могли освещать все потенциальные вопросы лечения онкологических заболеваний. Переименовали журнал в конце прошлого года, последние два выпуска опубликованы под новым названием (3 и 4 выпуски за 2023 год). Журнал ежеквартальный, выходит раз в три месяца.
Как вы взаимодействуете с авторами?
Автор должен через электронную систему регистрации статей загрузить свою статью, заполнить все согласия и указать электронный адрес. Затем мы переходим на личное общение по электронной почте.
Какая у журнала редакционная политика?
Политика журнала поддерживается нашими авторами, у нас очень неформальный подход к рецензированию. Интерес в русскоязычной литературе могут представлять любые данные, которые качественно посчитаны. Даже если это самая банальная информация об осложнениях при лечении кишечной непроходимости, условно, в Самарской области, нам она может быть интересна. Мы не откажем в публикации, если автор не внесет все исправления с первого раза. Мы готовы сотрудничать до тех пор, пока автор качественно анализирует материал.
Чем журнал привлекателен для исследователей?
В какой-то степени мы берем на себя обучающую функцию и объясняем авторам, как правильно писать статью. Примерно половина наших авторов – аспиранты или соискатели, которые готовят кандидатские диссертации. Многие к нам возвращаются и публикуются повторно, потому что хотят узнать мнение редакции о том, как правильно выразить свою мысль. Эти знания они смогут в дальнейшем использовать в том числе и для того, чтобы корректно оформить диссертацию на соискание ученой степени. Редакция относится к этому максимально лояльно. Если диссертант готовит статью, и публикация нужна ближе к защите, мы пойдем ему навстречу и опубликуем материал раньше. Мы проявляем гибкость со своей стороны и ждем, что авторы будут готовы дорабатывать материал.
Проблема в том, что в России нет такой культуры публикаций клинических исследований, как в европейских странах и на Западе. Нет стандартизации того, как должна выглядеть статья для того, чтобы ее данные были максимально воспроизводимы и понятны научному сообществу. У нас не было схемы того, как предоставлять информацию, долгое время было не принято делить статьи на разделы, чтобы, во-первых, их было удобно читать, а во-вторых, если кто-то применил хорошую методику лечения, чтобы это было удобно воспроизвести в другом центре.
Как вы решаете эту проблему?
В большинстве крупных международных журналов есть в виде таблицы информация о том, как структурировать статью определенного типа. Мы эти таблицы перевели на русский язык, прокомментировали и дополнили примерами.
Какая у вас глобальная задача?
У нас одна задача – получить данные, которые хорошо посчитаны, максимально воспроизводимы и могут быть полезны. Глобальная цель – структурировать публикации так, чтобы можно было их публиковать в крупном международном журнале. Русскоязычные издания практически никак не котируются с точки зрения международных публикаций, но большинство журналов, которые выходят за пределы какого-то региона или страны, обычно становятся англоязычными и переходят в первый-второй квартиль как международные издания. Пока нет ни одного примера такого русскоязычного издания, но мы идем по этой дороге.
Есть ли темы, которые вы освещаете регулярно?
Начиная с первого номера в этом году, мы планируем освещать изменения в национальных клинических рекомендациях. Они требуют максимально активного обсуждения до того, как будут опубликованы, и мы хотим запустить серию однотипных публикаций по планируемым изменениям в клинических рекомендациях в следующем году. Таким образом максимально большое количество медицинского сообщества может ознакомиться с тем, о чем думает коллектив авторов клинических рекомендаций. Если у кого-то есть вопросы или предложения, их можно написать и нам в редакцию, и на сайт ассоциации онкологов России, и на сайт министерства здравоохранения. На самом деле есть еще много площадок, про которые не все знают. Мы хотим еще больше открыть эту завесу, чтобы люди могли увидеть клинические рекомендации не на том этапе, когда они уже прошли научно-практический совет и предварительно вывешиваются на сайте Министерства здравоохранения, а на этапе, когда авторы еще только договариваются по поводу ряда нововведений. Так желающие смогут выразить свое мнение. Кроме того, сами клинические рекомендации имеют достаточно узкую структуру, в которой не всегда удобно объяснить почему появился такой тезис и откуда такая рекомендация. А в статье больше простора для того, чтобы все это обосновать. Статья имеет достаточно либеральную структуру, и она больше направлена на общение с аудиторией, на объяснение почему мы стараемся изменить стандарты лечения в стране. Мы начинаем с колоректального рака, потому что исторически это та нозология, которая была в журнале основной, но также мы планируем освещать и все другие локализации.
Электронная система регистрации статей по ссылке: https://www.onco-surgery.info