Научно-образовательные мероприятия
для специалистов-онкологов

НОВЫЕ МИШЕНИ И НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО

17 октября 2023
НОВЫЕ МИШЕНИ И НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЛЕГКОГО

19 октября в рамках образовательного проекта НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина ONCO ACADEMY стартует научно-образовательная онлайн-конференция «РАК ЛЕГКОГО». Конференция обещает стать событием в онкопульмонологии. Почему?

Беседуем  с научным руководителем программы, с.н.с. отделения лекарственного противоопухолевого лечения №3, к.м.н. Еленой Реутовой.

Елена Валерьевна, какую программу вы приготовили для участников конференции «Рак легкого»?

В этом году мы решили отойти от традиционного построения нашей программы и уделить больше внимания клиническому аспекту.

Будем говорить о новых стандартах, которые входят в нашу клиническую практику, и будем подкреплять это данными собственного, достаточно обширного, клинического опыта, который накоплен в нашем отделении. Это касается и применения иммуноонкологических препаратов, и таргетной терапии.

Значительное внимание уделим диагностическим возможностям, в частности, полногеномному секвенированию нового поколения. Мы представим результаты масштабной работы, проведённой на базе нашего онкологического центра, и  расскажем о новых мишенях для молекулярно-направленного воздействия.

Клинически значимыми мутациями при раке легкого считаются мутации в генах EGFR, BRAF и транслокации в генах ALK, ROS1. В клинической практике задействованы и другие мишени теперь?

В стандарте заложены четыре мишени – это обязательный объём тестирования при немелкоклеточном раке лёгкого. В этом году мы готовим новые клинические рекомендации профессионального общества онкологов-химиотерапевтов, которые будут озвучены в ноябре этого года на  российской онкологическом конгрессе. Мы выделили эти четыре мишени как обязательные, но время не стоит на месте, и у нас появляются новые возможности в лечении, появились новые мишени и отрадно, что появились новые, одобренные к применению в клинической практике, таргетные препараты для лечения больных раком лёгкого.

Сколько новых мишеней появилось?

Пока не много, но это уже значительный шаг. Например, мутация в гене МЕТ c выпаденим 14 экзона, это небольшая популяция больных. У нас большинство мутаций относятся к так называемым редким. В данном случае, речь идёт о пациентах, которые плохо отвечают на стандартные варианты лечения: на химиотерапию, на иммуно-химиотерапию, пожилых людей, которые плохо переносят стандартные дозы цитотоксической терапии, и для всех этих категорий пациентов таргетная терапия – это спасательный круг.

Вы сказали, мутация в гене МЕТ, и под неё уже есть таргетный препарат?

Есть таргетный препарат Капматиниб, который зарегистрирован Минздравом в этом году и одобрен к применению. Мутация KRAS  до недавнего времени считалась Terra Incognita для рака лёгкого. Больных с этой мутацией много, около 30-40% от всех больных с аденокарциномой лёгкого, а порядка 30% от этой популяции, больные с мутацией KRAS G12C, как раз кандидаты на таргетную терапию новым препаратом Соторасиб, который тоже был зарегистрирован в этом году и одобрен к применению на территории Российской Федерации.

У нас в онкологическом центре уже есть опыт использования этих препаратов?

Да, такой опыт есть. С применением Капматиниба пока только единичные случаи, так как и популяция таких больных невелика, но нам уже есть, чем поделиться.

Мы говорили об обязательной панели – 4 варианта генетических нарушений, знакомых всем. Есть ещё оптимальная панель, в которую входят не только мутации в гене МЕТ, о которой я сказала выше, KRAS с зарегистрированными опциями, в неё входит транслокация в гене RET, мутация в 20-м экзоне HER2. С проведением полногеномного секвенирования расширились диагностические возможности, стали выявляться больные с данным нарушением, и встал вопрос, как двигаться дальше. А здесь у нас есть мультикиназные препараты, которые были зарегистрированы по другим показаниям, но в отдельных случаях, по решению консилиума, мы можем их применять.

Здесь вопрос в том, что если есть задача, мы выявили этих больных, то дальше мы планируем персонифицированную тактику их ведения, это действительно заставляет задуматься и искать новые возможности.

Кого вы ждёте на этой конференции?

Наша конференция будет интересна широкому кругу специалистов, не только клиницистам. Например, онкогенетикам будет интересно послушать доклад заведующей лабораторией молекулярно-генетической диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Анны Михайловны Строгановой, которая принимает активное участие в программе по секвенированию. Анна Михайловна расскажет как раз о молекулярно-генетических методах в диагностике немелкоклеточного рака лёгкого.

Радиотерапевтов заинтересует доклад Марины Васильевны Черных, заведующей отделением радиотерапии НМИЦ Блохина.  Марина Васильевна расскажет о применении химиолучевой терапии при местнораспространенном  немелкоклеточном раке легкого на примере клинических случаев.

Можем ли мы говорить о том, что мы покажем, как использовать новейшие достижения молекулярно-генетического тестирования, клинической практики в реальной клинике?

Это как раз наша цель. Мы будем очень стараться это сделать, потому что хотим осветить возможности диагностики, новые стандарты, которые внедряются в клиническую практику. Александр Евгеньевич Кузьминов, научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 3 нашего центра, расскажет о перспективных направлениях в лечении больных мелкоклеточным раком лёгкого.

После многих лет использования «золотого стандарта» в этой области, применения препаратов платины и этопозида, сейчас появилась опция химиоиммунотерапии . Александр Евгеньевич поделится собственным обширным опытом, который у нас появился, благодаря участию в клинических исследованиях. Здесь будет идти речь не только о самом лечении и его переносимости, но и о критериях отбора пациентов для химиоиммунной терапии, о предикторах эффективности.

И это очень важный аспект, особенно в условиях, когда у нас есть несколько вариантов лечения: стандартное, инновационное с добавлением иммуноонкологических препаратов, но мы уже имея некоторый опыт, можем сказать, что есть больные, для которых наилучший максимально агрессивный химиоиммунотерапевтический режим не подходит по некоторым причинам. И это очень важно пытаться отбирать больных, потенциально основываясь на портрете пациента, биологических особенностях опухоли, отбирать тот или иной вариант лечения из всех возможных вариантов, которыми мы располагаем на сегодняшний день.

Возвращаясь к теме переносимости лекарственной терапии, коснёмся вопросов нежелательных явлений, которые могут развиться на фоне таргетной и иммунотерапии. Количество препаратов увеличивается, некоторые препараты обладают специфической токсичностью. И для того, чтобы пациенты могли получать потенциально эффективное лечение, нужно конечно знать  об этих осложнениях и уметь с ними бороться.

Отдельный доклад будет посвящён коррекции этих осложнений, его прочтёт Татьяна Дмитриевна Барболина, научный сотрудник отделения противоопухолевой лекарственной терапии № 3 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

А тот опыт, которым мы поделимся, возможно ли его использовать в обычной клинике, не в таком огромном центре?

Ситуация с доступностью лекарственных препаратов у федерального центра и у других клиник более-менее одинаковая. А вот в плане диагностики может быть дефицит кадров, квалифицированных патоморфологов или онкогенетиков. Но эти области сейчас развиваются. Кроме того, есть возможность проанализировать отсканированные гистологические материалы удаленно и обсудить спорные моменты на телемедицинской консультации.

Знания, которые специалисты получат на конференции, пригодятся каждому онкологу. Кроме того, инструкции к препаратам многостраничные, и если в нашем центре у врачей есть возможность детально погрузиться в ту или иную нозологию, то врачи в регионах работают со всем спектром онкозаболеваний, и у них часто просто физически нет возможности просмотреть все инструкции к препарату, изучить побочные действия и тому подобное. Поэтому такие конференции дают возможность послушать коллег, более детально изучивших проблему, и получить информацию по новым препаратам. 

Но нам, как организаторам конференции, важно получить и обратную связь! Мы обязательно выделяем время для дискуссии, вопросов и всегда рады активному обсуждению.

Ждём всех на онлайн-конференции «Рак лёгкого» 19 октября.

Ознакомиться с программой и пройти регистрацию можно на сайте: https://onco-academy.ru/conferences/conf-112

Организаторы