МУЛЬТИЦЕНТРОВОСТЬ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ТРЕНД В ОНКОЛОГИИ
9 сентября на форуме «Инновационная онкология» работали сессии, посвященные развитию детской онкологии, психологической службы в онкологическом стационаре, молекулярно-генетической и лучевой диагностике, лечению опухолей головы и шеи, реабилитации онкопациентов, а также фундаментальной и экспериментальной онкологии.
Доклады и обсуждения в рамках «детских» сессий форума «Инновационная онкология» продемонстрировали основной тренд современной онкологии – мультицентровость и необходимость взаимодействия онкологов разных специальностей. По словам директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессора Светланы Варфоломеевой детская онкология не может развиваться в отрыве как от педиатрии, так от онкологии в целом. «Сегодня было продемонстрировано, – поделилась она, – что именно развитие мультицентрового взаимодействия, в частности в мультицентровой группе BFM по изучению острого лимфобластного лейкоза, к который присоединились уже 17 центров, позволяет нам добиваться хороших результатов лечения детей, страдающих этим заболеванием. Взаимодействие необходимо на каждом этапе оказания помощи ребенку, начиная от безбарьерной госпитализации, диагностики и распространяясь на лечебные, а в дальнейшем и реабилитационные мероприятия. Наши специалисты показывают удивительные результаты и неоднократно в рамках своих докладов демонстрировали, что это возможно именно в рамках мультицентрового взаимодействия, развития телемедицинских коммуникаций и внедрения подходов так называемого этапного лечения, когда часть терапевтических мероприятий проводится по месту жительства, а на часть – в детском онкологическом институте. Но и приезжая к нам, в НИИ детской онкологии и гематологии, ребенок оказывается в центре внимания не только детский онкологов, но и «взрослых» специалистов, в частности, основные инновационные, сложные диагностические методы для детей проводятся в ядерном центре НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина под руководством академика Долгушина».
В структуре НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина функционируют 5 научно-исследовательских институтов с целью реализации прямого взаимодействия фундаментальной, экспериментальной и практической онкологии. Потому на форуме «Инновационная онкология» были раскрыты не только вопросы клинической практики, но и перспективные направления научных разработок.
Секция «Фундаментальная онкология» была посвящена актуальным проблемам, связанным с исследованиями механизма опухолевого роста и изучением ключевых характеристик опухолевых клеток, определяющих злокачественный потенциал опухолей. Комментируя связь фундаментальной науки и клинической практики, председатель секции, директор НИИ канцерогенеза НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.б.н. Михаил Красильников остановился на двух основных моментах. На поиске новых биохимических и генетических маркеров онкологических заболеваний, которые могут использоваться как для мониторинга, так и для диагностики злокачественных новообразований. И на изучении точечных изменений генетического аппарата – генетических мутаций и эпигеномных изменений. «В перспективе полученные в фундаментальных исследованиях данные о них будут использованы для разработки новых таргетных препаратов, нацеленных на точное и специфическое действие на опухолевые клетки», – подчеркнул Михаил Александрович.
Перспективные данные фундаментальных исследований со временем переходят в область экспериментальной онкологии для разработки на их основе новых методов диагностики и терапии опухолей. По словам Вячеслава Станиславовича Косорукова, директора НИИ ЭДиТО НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и председателя секции «Экспериментальная онкология», подробный разбор доклинических исследований новых препаратов и методов терапии опухолей на секции позволил взглянуть на перспективы лечения злокачественных новообразований с неклинической точки зрения. Кроме того, секция стала площадкой для обмена мнениями лабораторных исследователей, работающих на этапах синтеза и животных моделях, с клиническими специалистами, имеющими свой опыт и взгляд на проблемы терапии. Вячеслав Станиславович выразил уверенность в сохранении и преумножении сложившихся отношений, ведь именно на стыке экспериментальной и клинической онкологии лежит создание новых препаратов и методов терапии, которые уже завтра будут доступны нашим пациентам.
Развитию взаимодействия диагностических и клинических служб уделили внимание на сессии московского регионального общества онкопатологов и онкогенетиков. Здесь обсуждали самые актуальные темы профиля. Сотрудники патологоанатомического отделения НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина поделились со слушателями своим опытом, а также наработками мировых экспертов.
«Помимо теории, мы посвятили время разбору сложных случаев в нашей практике, –поделился врач-паталогоанатом онкоцентра на Каширке. Николай Козлов, – Например, ситуациям, когда по результатам биопсии мы получаем один ответ, а после исследования операционного материала – другой, особое внимание уделили работе над ошибками. Подчеркну, обмен опытом в нашей специальности просто необходим, мы стараемся делиться всем, что у нас есть и на таких конференциях, и с помощью телемедицинских консультаций. Мы должны непрерывно развиваться, как и сама медицина».
Вопросы медико-генетического консультирования и маршрутизации пациентов, диагностики наследственных онкологических синдромов, результаты масштабной работы лаборатории молекулярно-генетической диагностики Онкоцентра и развитие биобанкирования обсуждали специалисты на сессии по молекулярной диагностике.
«Мы с коллегами, которые приехали сегодня на нашу сессию, занимаемся по сути одним делом, – объяснила Анна Строганова, заведующая лабораторией молекулярно-генетической диагностики, к.м.н. – но, тем не менее, у каждого есть своя ниша. Для всех есть очевидный вектор работы – повышение информированности врачей о необходимости молекулярно-генетического тестирования онкологических пациентов для поиска мишеней с целью корректировки лекарственного и хирургического лечения. Помимо участников из других клиник, к нам приехали представители фирм, которые занимаются разработкой панелей для NGS – нам удалось определить, что нас ждет в ближайшем будущем и какие панели необходимы для эффективной работы лаборатории в условиях крупного федерального центра».
Секция, посвященная реабилитации на форуме «Инновационная онкология» была посвящена глобальным проблемам организации восстановительного лечения в онкологии – эта тема набирает все большую актуальность среди клиницистов и все больше специалистов начинают уделять особое внимание конкретно вопросам реабилитации пациентов, как во время лечения, так и после него.
«Мы сделали акцент на реабилитации пациентов с истощением, – рассказала заведующая отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ольга Обухова, – таких людей достаточно легко вернуть в строй и не допустить последующей инвалидизации. На передний план работы с такими пациентами выходит адекватное клиническое питание, о котором рассказал один из лидеров мнений нашей страны – профессор Валерий Матвеевич Луфт. Еще одна важная тема для обсуждения – подготовка к оперативному вмешательству пациентов с опухолями желудка, а именно – что делать в предоперационном периоде, чтобы после операции проблем у больного было как можно меньше. Схожую тему развивала Александра Степанова, заведующая отделением реабилитации в институте Герцена, – коллега рассказала, почему ранняя реабилитация зачастую играет ключевую роль в предотвращении осложнений и максимально быстром восстановлении. И, наконец, мы посвятили время еще одной актуальной проблеме, которая, на наш взгляд, пока не достаточно широко представлена в клинической работе – это реабилитация больных раком предстательной железы. Между тем вовремя и грамотно оказанная реабилитация таким пациентам дает возможность дееспособным мужчинам полностью вернуться к привычному образу жизни». Ольга Обухова подчеркнула, что главная цель состоявшейся сессии – внедрение программ реабилитации по всей стране. «Смотря в будущее, могу сказать, что нас ждут применение новых методов физиотерапии и слияние ее с сопроводительным лечением, – сказала она, – изолированно эти области существовать не должны, они друг друга дополняют, а эффект от лечения повышается в раз»
Идея мультидисциплинарности красной нитью прошла и через доклады на сессии, собравшей специалистов по лечению опухолей головы и шеи. «Рак слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух, который мы обсуждали на форуме, – достаточно редкая нозология, – объяснил заведующий отделение опухолей головы и шеи, д.м.н. Михаил Кропотов, – но очень важная, потому что в основном больные запущенные, тяжелые, требующие сложного, именно мультидисциплинарного подхода. Именно по этой причине доклады были посвящены сразу аспектам и лечения, и диагностики, и реабилитации. Мы работаем сообща для того, чтобы достичь оптимальных результатов лечения».
IV международный форум «Инновационная онкология» завершился. Все материалы форума будут доступны зарегистрированным участникам в личном кабинете на сайте inno-onco.ru
О времени мы сообщим дополнительно!
Спасибо всем, кто был с нами – очно и онлайн!